就业网
当前位置: 首页>>职业辅导>>求职指南>>正文
【就业安全】毕业生应聘工作六大注意事项
2018-06-01 17:44   审核人:


 

   对于即将告别校园的莘莘学子来说,找工作无疑是头等大事。想要得到一份称心如意的工作,那么在应聘的投简历、笔试和面试几个环节中,掌握一定的基本知识和基本技能,就显得尤为重要。以下为您总结出六点在应聘过程中需要掌握的注意事项:

一、要表现出对应聘单位和业务的了解和热爱

  热爱是最好的老师,也是最好的自荐函。在面试中,你对业务的热爱和精通会感染面试官,会让他做出有利于你的选择。面试之前,还应对该单位及主要人物的情况做一些了解,这样你就会有别于其他的应聘者,在时间有限的面试中谈及比较深入的内容。此外,每个人都希望被关注,如果你对用人单位的情况有很全面的了解,也就是在向他释放这样一个信号:我很在意贵单位,我很重视这次面试,我很尊重您的成就。

二、不要明确表示你只想要什么工作或职务

    你去应聘某个职位,面试官可能会认为你并不特别适合你期望的岗位,而认为其他岗位适合你;面试官还可能认为你很优秀,但没有一个现成的岗位能让你十分满意。这时,如果你把自己限定在某个特定的职位或目标上,他们会误以为你对其他岗位不感兴趣,因而不提出建议。那会使你成功的机会减少。当然,也要小心那种借其他岗位之名,招聘某个特定岗位的公司,比如有些公司打出招聘业务经理、培训讲师的幌子,结果对前来应聘的人一律往销售人员上引导。

三、强调对方能够感兴趣的技能和相关经验

  要清楚他们考核你采用的主要衡量标准。他们希望听到的是,你喜欢这份工作并具有他们所要求的技能。你必须采用某种方式告诉对方:你会满足他们的需求!在谈及你的工作能力和工作成绩时,要谈的不一定是你经历中最辉煌的部分。对面试官来说,与你所应聘的工作岗位相关的那一部分职业特质才是他们感兴趣的。

四、不谈或少谈原来供职过的公司

    应聘这一行为本身已表明你对原单位某种程度的不满意。如果表现出相当程度的厌恶,容易使人感到你对已得到的东西缺乏感恩之情。原公司毕竟曾满足过你的某些需求,新公司也不能肯定会成为你最后一家供职单位。凡事都可能成为过去,谁愿意任用忘恩负义的人呢?

五、表明你关注的是工作机会,并非职位

    说明你应聘的理由是你具备胜任这份工作的能力,愿意为之贡献力量。不要让对方感到你急需工作才来应聘,更不要使用乞求的方式。要使他们相信,他们需要你这一类人才,而你是在寻找更能体现自我价值的机会,而不是在寻找一个职位。

六、在首次面试中不要过分强调报酬

    首次面试是用人单位和应聘者的初次接触,互相还在试探阶段,所谓交浅不言深,不要主动询问报酬的具体数额。其实,对于某一职位的市场价格,大家心里都有数,只要充分发挥,表现自身优势,你得到的报酬就很有可能超出平均值。当面试官认同了你的能力之后,他会启发你询问有关薪水、津贴、休假方面的事情,这时你就不要客气了——只是你要让对方认识到:你并不只是在乎从他们那获取多少,更重要的是能达到何种程度的自我实现。

 

关闭窗口

 版权所有© 天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152    网站管理:学生工作处

            电话:022-59655426    联系人:李老师、王老师